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맛있는선물

[스크랩] 초 간단 초콜릿 박스에 맛있는 초콜릿 무스 채우기

특별한선물 2007. 3. 14. 18:15

 

초콜릿 박스에 초콜릿 무스 채우기

Chocolate box & mousse

 

 

 

토요일에는 아주 큰 초콜릿 행사에 다녀왔어요.


저도 작은 부스 한개 차지하고 오시는 손님들에게 대접도 하고

이 곳 저 곳 다니면서 다른 분들의 초콜릿 맛을 보기도하고 ^^


오랜만에 우리학교 chef을 만나서 꼭 포옹을 하면서 그동안의 안부 묻고

서로의 초콜릿을 입에 넣어주면서 그 만큼 달콤한 미소를 짓기도 하고...


작년에 내가 1등을 했던 (^^v) 웨딩케이크 대회도 함께 개최했는데

이번엔 초콜릿 행사와 함께 한 만큼 초콜릿 웨딩케이크가 테마여서

행사장 분위기가 훨씬 업 되기도 했어요.


그리고 가장 큰 볼거리는 초콜릿 패션쇼~~~

(나중에 사진이랑 정리해서 따로 이야기 해야겠네요)


우와우와.... 아직도 그날의 기억이 생생한데

나만 이렇게 많은 초콜릿을 먹고 온 게 갑자기 미안해지는 군요

더욱이 밸런타인데이가 코앞인데!!!


사실 그래서 더 바빠 집에선 아무것도 못 만들었던 거 같기에

자려다가 초콜릿 몇 조각 있는 걸 확인하고 이 오밤중에! 초콜릿 박스를 후다닥 만들고

그 안에 달콤한 무스를 채워봤어요 ^^*


보통 초콜릿 박스를 만들기 위해서는 초콜릿을 녹이고 녹인 걸 템퍼링하는 복잡한 과정을 거쳐서 만들어야 하는데 시중에서 템퍼링이 잘 된 초콜릿을 이용한다면 아주 간단하게 만들 수 있거든요

 

* 전에 만들었던 초콜릿 박스  

 

 

 

 


박스를 만들어서 그 안에 따로 준비한 초콜릿이 있다면 넣어주면 되고 저처럼 무스를  꽉 채우는 것도 환상이겠죠? ^^


*** chocolate box ****

 

 

시중에서 파는 초콜릿을 같은 크기로 잘라주세요

밑 면 한 개, 옆면 네 개, 그리고 뚜껑도 하실 분은 뚜껑도~ 한개

 

 

팬을 불에서 살짝 달궈주세요

(조.심.하.세.요!)

 

 

초콜릿을 접착시킬 부분에 달궈진 팬에 살짝 세워서 긋듯 녹여주서

밑면의 초콜릿에 붙여 주고 나머지 면들도 붙여 박스를 완성해 주면 됩니다!

 




----------- 준 비 물---------

우유 2oz (62.5g)

휘핑크림 2 oz (62.5g)

달걀노른자(1)

설탕 0.8 oz (21.5g)

젤라틴 1.5t

찬물 0.8 oz


초콜릿 4 oz


휩핑크림 6 oz


----------- 미리준비할것들--------

하나, 젤라틴을 찬 물에서 잘 섞어주세요

둘, 초콜릿은 중탕으로 잘 녹여주세요

(or 전자렌즈에서 초콜릿이 2/3쯤 녹여주고

나머지 1/3음 남은 열로 주걱으로 저어서 녹여주세요)


----------- 만 들 기---------

 

1. 작은 냄비에 휩핑크림, 우유, 그리고 설탕을 넣어서 아주 약한 불에 올려주세요

* 약한 불에서 계속 저으면서 설탕이 완전히 녹을 때까지

 

 

2. 달걀노른자를 잘 풀어서 No.1이 준비가 되면 조금만 달걀노른자에 부어서

재빠르게 저어서 다시 No.1의 냄비에 부어주세요

* 달걀노른자가 익지 않도록 하기 위함이기 때문에

불을 약하게 하고 달걀노른자를 미리 충분히 저어주셔야 합니다.

 

 

 

3. 젤라틴을 넣어서 젤라틴을 녹여준 후 불을 꺼주세요


4. 녹은 초콜릿을 넣어서 잘 섞어주세요


아직도 냄비가 따뜻할 테니 조금 식히는 동안

 

 

5. 휩핑크림을 거품내주세요

*너무 오랫동안 거품내서 버터 만드시면 안 됩니다.


6. No.4의 냄비가 미지근할 때까지 식고 크림의 거품이 완성되었음 둘을 잘 섞어주세요

 

 


7. 필요한 곳에 담아서 냉장고에서 담시 굳게 해주시면 됩니다.

 

 

 


미리 만들어 둔 초콜릿 상자에 담으셔도 좋고

초콜릿 상자가 없으면 예쁜 컵에 담으셔도 good

 

 

 

 

초콜릿 템퍼링과정 간단한(?) 소개

http://blog.daum.net/odomark/8340704

 

작년에 간단하게 넘겼던(?) 밸런타인데이 초콜릿 만들기

http://blog.daum.net/odomark/6811735 

 

 

출처 : Pastry in My Odomark
글쓴이 : 오두막 원글보기
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