관리 메뉴

토마토갤러리플라워☎070-7843-1660

치즈케익만드는방법 본문

맛있는선물

치즈케익만드는방법

특별한선물 2006. 12. 26. 18:42

 

누구나 좋아하는 치즈케익~

냉장고에서 굳힌후 차갑게 즐기는 촉촉한 치즈케익

 

이번 돌아오는 크리스마스때 만들어서 좋아하는 사람들에게  선물하면

정성이 듬뿍 담긴 멋진 선물일듯 싶다

'맛있는선물' 카테고리의 다른 글

 

재료:::

 
크림치즈 130g,생크림100g,플레인 요거트1개,
설탕 35g,우유100g,레몬즙 1작은술,판젤라틴3g
 
케익 바닥-다이제스티브(오레오 쿠키)1통,버터40g

----------------------------------------------------------------------------
 
 
케익 바닥 만들기~~
 
1 . 다이제스티브는 비닐팩에 넣고 밀대로 밀어 대충 부순다.
 
2 . 버터는 전자랜지에서 살짝 녹인 후 부셔놓은 비스켓에 넣고 고루 섞는다.
 
3 . 케익틀 밑바닥에 꼭꼭 눌러 깔아 준다.
(틀 옆면까지 깔아줘도 좋다)
 
4 .남는 비스킷은 다른 미니 파이틀이나 타르트 틀에도 깔아주고
냉동실에서 1시간 정도 굳혀준다.


 

 

치즈크림 반죽 만들기~

 
1 . 실온상태에 크림치즈를 거품기나 믹싱기로  잘 풀어준다.
 
2 . 분량의 설탕을 넣어 섞어 크림 처럼되면 레몬즙과 플레인 요거트를 넣고
섞어준다.(되직하면 우유 넣어 농도 조절)
 
3 .찬물에 불려서 준비한 젤라틴은 2의 치즈크림 한수푼 정도와 함께
 중탕으로 녹여준다.
 
4 .녹인 젤라틴은 다시 2의 치즈크림에 천천히 넣고 잘 섞는다.

 


크림치즈가 비싼 관계로 항상 만들어 두는

집표 리코타 치즈케익으로 대신했는데 맛은 더 환상이다

이제 비싼 크림 치즈 사먹지 말아야지~~

 

  

 
 
 
5 .생크림은 70~80%휘핑을 한후 4에 넣고 섞는다.
 
6 .굳힌 케익틀에 반죽을 넣고 ,,고명도 올리고 냉장고에서 굳히면 완성.
 
 
 

냉장고에서 굳히면 2~3시간 정도는 기다려야 하기 때문에

난 성질이 급해서 냉동실에 넣었다가

다시 냉장고에서 굳혀 꺼내 먹었다


 

딸기와 허브로 간단하게 마무리~

 

치즈케익은 화려한 장식보단

심플하게 포인트만 주어도 충분히 뽀대가 난다

 

다른 케익도 마찮가지로 장식을 많이 하면

오히려 촌스럽게 보이는것 같다


 

 

미니 타르트 틀에 굳힌 것들은

슬라이스 아몬드와 슬라이스 쵸코렛을 올려주었다


 

 

 

 

 
치즈 케익은 워낙 진한맛에 고칼로리이기 때문에
딱~한조각만 잘라 먹어줘야 한다는,,,
 
냉장고에 차게 넣고 아껴서 찔끔찔끔 먹어주기~~

 


케익 받침이 없는 관계로 나무 피자판에 깔고

피자칼로 썰어주니 아주 잘어울린다

아주 요 피자식기 셋트가 너무 유용하게 쓰여서 요즘 계속 등장한다

 

 

 

 

케익 박스에 담아서 선물로 주면 아주 감동한다

 집표,,나의표 치즈 케익인줄도 절대 모른다~ㅋ


 

 

 


 

 

 


 

 
 
입속에 들어가자 마자
촉촉하고 보드러운 이 느낌~~
 
먹는 순간 너무너무 행복해진다 @@
 
 
수플레형 치즈케익만들기click

■Tip

- 오븐으로 구운 스팀치즈 케익에 비해 밀도가 높아,가볍고 부드러움보단 묵직한
식감이 듭니다

- 종이틀 대신 전자렌지 전용 내열용기를 사용하셔도 좋습니다

- 케익팬(철제)을 전자렌지에 넣으시면 스파크가 튈수 있으므로 사용을 금하시기
바랍니다

- 쿠키는 비스킷 종류가 좋으며 시중에 파는 "다이제스**,오레*
(가운데 크림을 제거하고 쿠키만)쿠키가 좋습니다.

- 버터는 가염버터로도 사용이 가능 합니다. (가염버터로 사용할 경우 소금의
 양은 조금 줄여주세요.)

* 치즈케익은 냉장고에 차게 해 두셨다가 드셔야 더욱 맛있습니다 ^-^
 
■Tip

- 계량단위 ts=tea spoon(작은술 5cc), Ts=table spoon(큰술 15cc)


■ 2호 원형틀(18cm)로 할 경우 배합

<바닥>
크레커 100g
버터 50g

<반죽>
크림치즈 250g
설탕 80g
바닐라에센스 1/2 ts
레몬엑기스 1 ts
플레인요구르트 200g
생크림(휘핑전 액체상태) 200g
분말젤라틴 4g (판젤라틴 2장)
물 3 Ts
 
[스크랩] 밥통으로꿀카스테라만들기~  (0) 2007.02.08
[스크랩] 찜통에서 송편 익는 동안 오븐에서는 옥수수빵!  (0) 2007.01.13
[스크랩] ♥홍아의 생활요리♥…` 오징어꽃회 `  (0) 2006.12.15
[스크랩] ♥홍아의 생활요리♥…` 라면강정 ` (간식)  (0) 2006.12.15
[스크랩] ♥홍아의 생활요리♥…` 즉석피자 ` (양식)  (0) 2006.12.15