관리 메뉴

토마토갤러리플라워☎070-7843-1660

곤약인절미 만들기(다이어트식품) 본문

맛있는선물

곤약인절미 만들기(다이어트식품)

특별한선물 2006. 11. 29. 13:14

묵곤약 250그램 1봉,전분 1스푼, 설탕 1/2스푼, 물 적당량


(1인분 기준)






1.곤약을 갈기 좋은 크기로 썬다. (잘게 썰지 않으면 믹서기 칼날이 손상된다)
2.끓는 물에 식초를 한방울 넣고 곤약을 1~2분정도 살짝 데친다.
3.곤약을 깨끗이 헹군다.
4.곤약의 수분이 날아가도록 후라이팬에 기름 없이 볶는다.
(키친타올에 곤약을 올려놓고 눌러 봤을때 물기가 묻어나지 않으면 완성)
5.곤약과 설탕, 녹말가루를 각각 8:1:1의 비율로 넣고 믹서기에 간다.
  이때 곤약이 반쯤 잠길 정도로 물을 넣어준다.
  곤약만 넣으면 믹서기가 돌아가지 않는다.
6. 5에서 만든 반죽을 랩으로 싼 뒤 전자렌지에 넣고 1분 30초 돌린다.
7. 전자렌지에서 꺼낸 반죽을 한번 뒤집으며 저어준 후 다시 1분 30초 돌려준다.
8. 7의 반죽을 랩 씌운 사각 그릇에 평평하게 담아 차가운 곳에서 7시간 정도 식힌다.
9. 식은 곤약 반죽을 먹기 좋은 크기로 썰어서 콩가루에 묻힌다.


*원래 레시피엔 곤약,전분,설탕을 8:1:1로 비율로 했으나
전 다이어트 중이라 설탕을 반으로 줄였습니다.
설탕을 반죽에 넣는 것보다 차라리 나중에 콩가루에 섞는 것이
더 단맛이 느껴질 듯 합니다*^^*